Plafon Kayu Jati Minimalis: Kelebihan, Tips Memilih & Inspirasi Desainnya

Plafon suatu bangunan/dikenal dengan sebutan langit-langit adalah pemisah antara ruangan dengan struktur rangka atap. Plafon ialah bagian dari interior rumah yang berfungsi untuk melindungi ruangan di bawahnya serta sebagai estetika. Selain itu plafon juga berfungsi menjaga suhu ruangan serta menahan cipratan air ketika hujan. 

Plafon Kayu Jati Minimalis Model Kotak-Kotak
stylesatlife.com

Dalam penerapannya plafon terdiri dari beberapa jenis didasarkan pada perbedaan jenis bahan yang digunakan. Di sini Anda memerlukan ketelitian dalam memilih bahan plafon suatu bangunan. Karena kualitas plafon akan berpengaruh pada kekuatan bangunan serta nilai estetikanya. 

Plafon kayu merupakan jenis plafon yang menggunakan kayu sebagai bahannya. Penggunaan kayu ini memberikan nuansa hangat dan alami pada ruangan, apalagi ketika serat asli kayu tersebut diperlihatkan. Selain nuansa hangat dan alami, kayu juga membuat ruangan terlihat lebih rapi dan tertata. 

Penggunaan plafon kayu ini bisa dikatakan sebagai interior rumah yang paling estetik. Sehingga plafon bisa memiliki tugas rangkap yaitu sebagai pelindung serta sebagai interior. Pemasangan plafon kayu juga tidak akan menyusut. Plafon kayu ini sesuai untuk diterapkan pada rumah modern ataupun minimalis bertema natural. 

Sedangkan untuk kekurangan bahan kayu yaitu, bahan jenis ini memiliki kisaran harga yang cenderung mahal. Hal ini didorong oleh ketersediaan bahan yang terbatas serta pembuatannya yang sulit. Selain itu juga proses pemasangan dan perawatannya yang rumit. Sehingga akan memakan waktu pengerjaan yang lama. 

Model plafon dengan bahan kayu jati merupakan jenis plafon yang bisa dibilang istimewa. Salah satu alasannya karena harganya yang mahal dan proses pemasangannya yang rumit, dan memakan waktu. Hal ini didorong oleh ketersediaan bahan baku (kayu jati) yang mulai langka. 

Penggunaan plafon kayu jati adalah salah satu seni kreasi bangunan, dimana plafon kayu diukir dengan cantik. Oleh karena itu meskipun saat ini berkembang model rumah modern, masih banyak orang yang menaruh minat pada bahan baku kayu jati. Salah satunya yaitu kayu jati sebagai plafon bangunan. 

Interior bangunan berupa plafon dari kayu jati minimalis ini banyak berkembang di Indonesia. Banyak orang memadukan berbagai gaya rumah modern dengan aksen alami dari kayu. Tidak hanya hunian sederhana, tetapi konsep yang demikian sudah merambah sampai ke bangunan gedung-gedung perkantoran. 

Meskipun demikian, setiap produk pastilah memiliki kelebihan dan kekurangan, begitu juga dengan produk plafon dari kayu jati. Plafon dari bahan kayu jati ini memiliki cukup banyak peminat, meskipun sebenarnya masih banyak jenis kayu lainnya.

Plafon Kayu Jati Minimalis untuk Teras
theceilingfancompany.com

Kelebihan & Kekurangan Kayu Jati

Beberapa keunggulan kayu jati diantaranya: 

  • Bisa dibuat ukiran dengan beragam model. 
  • Tahan lama dan tidak mudah roboh, sudah terjamin kekuatannya. 
  • Memiliki serat yang indah dan cantik. 

Kekurangan kayu jati sebagai bahan plafon: 

  • Proses pengerjaan yang memakan waktu, tenaga, dan biaya. 
  • Harga bahan baku kayu yang mahal dan cukup sulit didapatkan. 
  • Proses pemasangan yang sulit dan mahal. 
Model Plafon Kayu Jati Minimalis Ruangan Open Space
blackbanddesign.com

Tips Memilih Model Plafon Kayu Jati

Untuk Anda yang meminta dengan produk plafon dengan model kayu jati, disini akan dipaparkan beberapa tips memilih model plafon kayu jati. Jangan sampai Anda salah memilih, dan hasil yang diperoleh tidak sesuai dengan ekspektasi. Berikut penjelasannya: 

  • Memilih konsep 
  • Sesuaikan konsep plafon dengan interior ruangan, usahakan jangan sampai bertabrakan. 
  • Pilih model ukiran kombinasi plafon (sederhana, simpel, mewah, ukiran ramai, dsb) 
  • Pastikan plafon dipasang di lokasi yang tepat, misal Anda ingin memasang plafon untuk ruang tamu, bisa menggunakan model ukiran mewah, berbeda dengan plafon pada dapur.
Model Plafon Kayu Jati Miimalis untuk Ruang Keluarga
apartmenttherapy.com

Inspirasi Model Plafon Kayu Jati

Model Plafon Kayu Jati Minimalis Berlapis
thehousedesigners.com

Kesan rapi dan hangat dari kayu jati terlihat jelas pada interior rumah tinggal model plafon kayu jati minimalis. Penggunaan kayu jati pada plafon dan lantai terlihat serasi dipadukan dengan interior rumah lainnya. Permainan warna serta penggunaan lampu juga penting di dalamnya.

Model Plafon Kayu Jati Minimalis Cokelat Putih
pinterest.com/gurdeepkumar526

Susunan model plafon dari kayu jati yang terlihat rapi dan teratur memberikan kesan indah dan bersih. Perpaduan cat plitur putih dan coklat yang terlihat kontras tetapi dapat menyatu dengan sempurna menambah kesan cantik dan alami.

Selain itu ketika berkreasi menggunakan kayu jati sebagai plafon, Anda bisa membuat desain pola sesuai dengan yang Anda inginkan. Berbagai bentuk, serta model bisa Anda terapkan. Sebelumnya sesuaikan desain dengan kondisi ruangan terlebih dahulu.

Model Plafon Kayu Jati Ukiran Minimalis
pinterest.com/kathiresonb

Plafon dari kayu jati memiliki berbagai motif dan bentuk, sesuai dengan keinginan konsumen. Beberapa model plafon kayu jati minimalis memiliki bentuk ukiran yang cantik. Ditambah dengan susunan pemasangan yang rapi menambah kesan natural dan alami pada plafon.

Model Plafon Kayu Jati Persegi Panjang
priceypads.com

Bagi Anda yang suka dengan bangunan bernuansa mewah, interior kayu bisa menjadi salah satu pilihan. Anda bisa menggunakan katu jati sebagai plafon maupun perabot- perabot dalam ruangan. Anda bisa menambahkan ukiran dan cat bernuansa emas untuk memberikan kesan mewah dan glamor.

Model Plafon Kayu Jati Minimalis
pinterest.com/rejuvenationinc

Untuk gaya minimalis dengan model plafon kayu jati berikutnya berupa ruang kerja atau ruang belajar. Ruangan dengan model plafon kayu jati ini terlihat cantik dipadukan dengan meja kayu, lantai gelap, serta jendela yang besar. Hal ini membuat ruangan terlihat hangat dan nyaman.

Model Plafon Kayu Jati Kombinasi
archilovers.com

Berikutnya interior sebuah bangunan kafe atau sejenis tempat makan dengan interior yang didominasi kayu. Mulai dari ata, dinding, hingga perabot meja kursinya terbuat dari kayu. Ditambah pengaturan pencahayaan menggunakan lampu kuning menambah kesan hangat dan lembut pada ruangan.

Model Plafon Kayu Jati Minimalis Ukiran
pinterest.com/longyenlac

Model plafon dari kayu jadi juga bisa Anda kreasikan dengan ukiran-ukiran tradisional khas Indonesia. Selain mempercantik ruangan, menambahkan ukiran pada plafon akan membuat ruang terlihat lebih berisi. Tetapi, ruangan juga akan terasa ramai penuh jika Anda tidak pandai mengatur interior lainnya.

Model Plafon Kayu Jati Melengkung
decorativeceilingtiles.net

Ketika berkreasi dengan kayu jati, Anda bisa menambahkan material lain didalamnya, misalnya kaca. Memadukan antara kayu dengan kaca ternyata merupakan perpaduan yang cukup serasi. Anda bisa menggunakan kaca berwarna ataupun kaya bermotif sesuai dengan keinginan.

Berkreasi menggunakan kayu sebagai plafon bangunan merupakan hal yang menyenangkan. Anda bisa menerapkannya pada bunian pribadi, maupun bangunan lainnya. Semoga bermanfaat, dan selamat mencoba!